りんごのコンポート
私の母親の実家は農家で、
毎年食べきれないほどのりんごをもらっていました。
今思えば本当に恵まれていたなぁなんて思います。
りんごが余って困ったときは、
いつも白ワインでりんごのコンポートを作って保存していました。
今私が住んでいるエリアは、
この時期りんごがとっても安いのです!
買い貯めしたのは良いけど、だんだん鮮度が落ちてきて。。。
ということで、
今回も赤ちゃん用のおやつにりんごのコンポートを作りました。
作り方はとても簡単♪
材料
・りんご … 2個(400グラムくらい)
・水 … 鍋のりんごが半分浸かるくらい
・はちみつ … ティースプーン半分
・レモンの精油 … 1、2滴
作り方
- りんごの種、皮をむいて8等分にくし切りにする。
- 鍋にりんご、お水を入れて煮る。
そのとき、できるだけりんごが重ならないようにします。
- 水が沸騰したらはちみつを入れる。
- りんごが透き通ったら火を止めて、レモンの精油を入れる。
遅ればせながら、こんな感じにできました♪
今回は"Winesap"という種類のりんごを使いました。
ワインサップは甘く程よい酸味があり、お菓子作りに最適です。
日本では紅玉に似てるかと。
こっちではみんさんアップルパイやアップルソースを作っているようです。
ちなみに、
材料のはちみつはなくても良いかもしれません。
今回使ったりんごが甘みが少なかったので入れてみました。
月齢の小さい赤ちゃんには、
スプーンでつぶしてあげてください。
赤ちゃんもきっと喜ぶのでぜひお試しくださいね☆